ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ И ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ"
19:45
Сегодня 27 Мая 2018

Перевалку угля в Находке помирят с экологией

2 Мар 2018

ВЛАДИВОСТОК. В рамках своей рабочей поездки 1-2 марта заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский посетил Приморье. Основные пункты программы поездки – ознакомление с проектами развития портового потенциала региона, проведение рабочих совещаний с операторами основных терминалов, а также ознакомление с ходом строительства суперсовременного учебно-тренажерного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В поездке руководителя Росморречфлота Виктора Олерского сопровождали заместитель руководителя Надежда Жихарева, генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Андрей Лаврищев, заместитель генерального директора ФГУП "Росморпорт" Владислав Рассыхин, директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Виктор Ванюков, руководитель ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" Андрей Дрегваль.

В четверг в морском порту Владивосток делегация осмотрела причальные сооружения и Морской вокзал, посетила  Владивостокский морской рыбный порт, где к будущему году планируют полностью отказаться от перевалки угля открытым способом и уже осуществляют инвестпроект по строительству современной холодильно-складской инфраструктуры. Затем состоялось совещание с операторами терминалов, представителями портовых администраций и ФГУП "Росморпорт".

В тот же день Виктор Олерский ознакомился с ходом строительства самого современного в стране учебно-тренажерного центра морской подготовки в Морском государственном университете имени адм. Г.И. Невельского. О ходе строительства Центра, стартовавшего в сентябре 2016 года, гостей проинформировали ректор Сергей Огай и генеральный директор строительной компании "КФК" Владимир Каспин.

Пятницу 2 марта делегация посвятила знакомству с мощностями морских портов Находка и Восточный, составляющих крупнейший транспортный узел России на Тихом океане. Главной темой совещания под руководством Виктора Олерского и ВРИО губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, состоявшегося затем в администрации города Находка, стало обсуждение состава и эффективности  мероприятий по защите окружающей среды в районах перевалки угля в портах Находкинского городского округа (Находка и Восточный).

"Жители продолжают страдать от загрязнения воздуха. Вы тратите значительные, хотя и не сопоставимые с уровнем ваших доходов средства на проведение природоохранных мероприятий. Этих мер недостаточно. Они должны быть эффективными", - подчеркнул на встрече В.Олерский, обращаясь к стивидорам. 

На совещании было акцентировано, что кардинальное решение проблемы загрязнения воздушного бассейна населенных пунктов находящимися в их черте угольными терминалами, приоритетная совместная задача бизнеса, портовых администраций, местных и федеральных властей и транспортного комплекса. Помимо московской делегации, краевой администрации, АМП и представителей компаний-стивидоров в мероприятии приняли участие руководители местных структур МВД  и Находкинской транспортной прокуратуры.