• 15 августа, 
Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ И ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ
Главная // Филиалы / Морской порт Провидения / Общая информация /

Общая информация

Морской порт Провидения расположен в узком фиорде, который вдается в юго-западный берег Чукотского полуострова. Глубины в бухте Провидения достигают 156 м. На северо-западном берегу б. Комсомольской расположены причалы Провиденского морского порта (64 25 N 173 14 W). Порт Провидения распложен бухте Комсомольская граничит между мысами Пузина и Лихачева В границы порта включены акватории морских терминалов Уэлен и Лаврентия.

Преимущества порта в бухте Комсомольская находятся 12 якорных точек. Глубины на якорных стоянок 21-15 м. Для обработки судов причал № 1 длиной 146,9 метра, предназначен для стоянки иностранных пассажирских и сухогрузных судов (выгрузку -погрузку) генеральных грузов. Причал № 2 базы лихтеровозов с удлинением 129,9 метров, предназначен для выгрузки и хранения угля для нужд поселка Провидения. Причал № 5 (нефтепирс) для постановки танкеров, для выгрузки-погрузки нефтепродуктов с танкеров и хранение на нефтебазе. Навигация в порту открывается начале июня и закрывается конце ноября приходом последнего судна.

Основной деятельностью порта является завоз угля для нужд Провидения и различные генеральные грузы из порта Владивосток а также нефтепродукты наливом из приморских портов для нужд Чукотского автономного округа. Осуществляется заход иностранных пассажирских судов с туристами на борту с Аляски, и местные пассажирские перевозки: Анадырь - Провидения - Лаврентия.

Мялин Юрий Степанович
И.о. капитана морского порта Провидения